Выберите язык
Генеральное консульство России в Генуе
Via Ghirardelli Pescetto, 16   16167 Genova Nervi  |  consolatoru@tin.it
Тел. +39 (010) 372 6047;   +39 (010) 372 6304  |  Fax +39 (010) 374 1361
ver.4.0
Консульское обслуживание морских судов

Морской протест

 

Общие положения

В случае, если во время плавания или стоянки судна имело место проис­шествие, которое может явиться основанием для предъявления к судовла­дельцу имущественных требований, капитан судна в целях обеспечения дока­зательств должен сделать заявление о морском протесте.

Морской протест имеет целью обеспечить, насколько это возможно, полную информацию относительно обстоятельств происшествия и причин, вызвавших его, в том числе, информацию об ущербе и о принятых по предот­вращению или уменьшению ущерба мерах.

Морской протест является одним из видов письменных доказательств, подлежащих оценке судом или арбитражем. Суд или арбитраж оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению. Никакие доказа­тельства не имеют для них заранее установленной силы. В этой связи морской протест особенно важен при рассмотрении требований, возник­ших в результате происшествий, участниками или свидетелями которых явля­лись, как правило, лишь работники судовладельца (перевозчика).

Морской протест является самостоятельным способом обеспечения до­казательств, который имеет следующие особенности:

● при рассмот­рении заявления о морском протесте не производится осмотр вещественных доказательств и не назначается экспертиза;

● извещение о времени и месте обеспечения доказательств сторонам и заинтере­сованным лицам не направляется;

● капитан и члены экипажа судна не предупрежда­ются об ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за отказ или уклонение от дачи показаний.

Происшествие, выступающее основанием для предъявления к судовла­дельцу имущественных требований, может произойти как во время плавания, так и при стоянке в порту. Большинство происшествий, в отноше­нии которых возникает необходимость в оформлении морского протеста, про­исходит во время плавания. Например, утрата, повреждение или задержка в доставке груза могут произойти вследствие непреодолимой силы, опасностей или случайностей на море, мер по спасанию человеческой жизни или имущест­ва, пожара, военных действий, столкновения судов, посадки на мель и т. д. В порту судно может быть задержано или арестовано, вход в порт - запрещен в результате карантина, блокады и т. п.

Наиболее часто заявление о морском протесте делается при перевозках груза. Значение морского протеста в этих случаях связано с тем, что согласно действующему законодательству РФ бремя доказывания того, что утрата, повреждение или просрочка в доставке произошли не по вине перевозчика, лежит на нем самом. Делая заяв­ление о морском протесте, перевозчик тем самым переносит на истца бремя доказывания вины перевозчика при утрате, повреждении или просрочке в дос­тавке. Однако морской протест не переносит на получателя бремя доказывания вины перевозчика в утрате груза, если он не содержит указаний на вероятность наступления конкретных неблагоприятных последствий, оказавшихся предме­том спора.

Заявление о морском протесте делается капитаном, на которого возла­гается управление судном, в том числе судовождение, принятие мер, необходи­мых для обеспечения безопасности мореплавания, защиты и сохранения мор­ской среды, предотвращения всякого вреда судну и находящимся на нем людям и грузу.

Заявление о морском протесте может делаться:

● капитанами морских судов - во время их плавания как по морским, так и по внутренним водным путям;

● капитанами судов внутреннего плавания, а также смешанного (река - мо­ре) плавания - во время плавания их по морским путям, а также по внутренним водным путям при осуществлении перевозки грузов, пассажиров и багажа с заходом в иностранный морской порт, спасательной операции и при столкно­вении с морским судном;

● капитанами судов, находящихся в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации или эксплуатируемых ими и используемых исключительно в некоммерческих целях (кроме военных кораблей и военно-вспомогательных судов) - при столкновении и спасании;

● командирами военных кораблей и военно-вспомогательных судов - при осуществлении спасательных операций.

В заявлении о морском протесте должны быть кратко и точно изложены обстоятельства происшествия и указаны конкретные меры, которые предпри­нимались для предотвращения ущерба или его уменьшения. Описание принятых мер должно представлять собой сово­купность сведений о добросовестном выполнении капитаном и экипажем своих обязанностей. Оно не может сводиться к распространенной, но слишком общей формуле «мною и моим экипажем были приняты все возможные меры по со­хранению судна и груза, рекомендуемые хорошей морской практикой, однако все наши действия оказались бессильными против воздействия стихии». На­пример, в заявлении о морском протесте в связи с совершившимися или предполагаемыми утратой или повреждением груза должно указываться событие, которое повлекло или могло повлечь утрату или повреждение (шторм, перепа­ды температуры), а также меры, принятые капитаном и экипажем к сохранно­сти груза при подготовке судна к рейсу, при погрузке, креплении, во время рей­са и т. д.

Заявление о морском протесте должно содержать сле­дующие сведения:

▪ наименование судна и его флага,

▪ фамилию капитана,

▪ наиме­нование судовладельца,

▪ порты отправления и назначения,

▪ данные о мореходном состоянии судна,

▪ наименование груза, обстоятельства погрузки (размещение, крепление),

▪ данные о рейсе,

▪ меры, предпринимаемые экипажем во время рейса для обеспечения сохранности груза.

При описании других происшествий приводятся данные об основных маневрах судна. Сведения, излагаемые в заявлении о морском протесте, должны точно со­ответствовать записям в судовом журнале. Заявление подписывается капитаном судна и заверяется судовой печатью.

Подача заявления о морском протесте в Генеральное консульство

Заявление о морском протесте делается, если происшествие произошло:

● в портах Литовской Республики в течение 24 часов с момента происшествия;

● во время плавания судна в течение 24 часов с момента прибытия судна или капитана судна в первый порт Литовской Республики после происшествия.

В случае, если происшествие произошло во время плавания, заявление о морском протесте может быть сделано в момент прибытия судна или капи­тана судна в порт, не являющийся первым портом после происшествия, с тем чтобы избежать значительных потерь времени и расходов, связанных с захо­дом в первый порт после происшествия.

В случае, если окажется невозможным заявить морской протест в установленные сро­ки, причины этого должны быть указаны в заявлении о морском протесте.

Возможность заявить протест сохраняется и после истечения установленных сро­ков. При обращении в Генконсульство с заявлени­ем о морском протесте после установленного срока капи­тан должен указать причины, по которым он не смог подать заявление своевременно. Если истечение 24-часового срока наступает в нерабочее время, капитан судна может направить в Генконсульство радио(факсо)грамму с уведомлением о намерении оформить морской протест. Время направления такой радио(факсо)грам­мы приравнивается к вручению заявления о морском протесте.

Время прибытия судна в порт определяется в соответствии с действую­щими правилами, т.е. судно должно считаться «прибывшим» - пройти соот­ветствующее оформление карантинными, пограничными и таможенными вла­стями. Время прибытия может также определяться по записям в судовом жур­нале либо по справке капитана порта. Принимая заявление о морском протесте, консульское должностное лицо делает на нем отметку о времени подачи заявления и установлении личности капитана.

В случае, если происшествие произошло во время пла­вания, заявление о морском протесте должно быть сделано в первом порту за­хода судна. Однако иногда в силу обстоятельств рейса делать заявление в таком порту нецелесообразно, например, в случае, если судно заходит в первый порт лишь на непродолжительное время, после чего следует в порт выгрузки.

Заявление о морском протесте в отношении причинения ущерба грузу

При наличии оснований предполагать, что в результате происшествия причинен ущерб находящемуся на судне грузу, заявление о морском протесте должно быть сделано до открытия люков. Выгрузка находящегося на судне груза до заявления морского протеста может быть начата только в случае крайней необходимости.

Поскольку речь идет о предпола­гаемом ущербе, характер которого еще точно не известен, важно, чтобы заяв­ление об обстоятельствах погрузки, рейса и принятых мерах было сделано до открытия трюмов, т. е. до того, когда экипаж ознакомится с состоянием груза, что сведет к минимуму возможность «подгонки» заявления под уже известный характер повреждений.

Не всегда обстоятельства позволяют отложить открытие трюмов до направления заявления о морском протесте. Например, судно заходит в порт после аварии и требуется срочная выгрузка; груз находится в поврежден­ном трюме и задержка лишь приведет к его дальнейшей порче; судно, перево­зящее скоропортящийся груз, уже задержалось в рейсе из-за тяжелых погодных условий и т. п. Во всех случаях в заявлении о морском протесте необходимо указать причины, которые потребовали начала выгрузки до заявления о мор­ском протесте.

Доказательства

В подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении о морском протесте, капитан судна одновременно с заявлением либо в срок не более чем семь дней с момента своего прибытия, или прибытия судна в порт, или про­исшествия, если оно имело место в порту, обязан представить в Генконсульство для ознаком­ления судовой журнал и заверенную капитаном судна выписку из судового журнала.

В случае гибели судового журнала в заявлении о морском протесте должны быть изложены обстоятельства и причины гибели судового журнала.

До составления акта о морском протесте консульское должностное лицо знакомится с подлинником судового журнала, который является основным официальным документом, где объективно и с достаточной подроб­ностью отражается непрерывная деятельность судна, различные обстоятельства и события, сопровождающие эту деятельность. Одновременно капитан должен представить в Генконсульство заверенную выписку из судового журнала, содержащую факты, изложенные в заявлении о морском протесте, в частности: время прихо­да судна в порт; открывались ли люки до подачи заявления и, если открыва­лись, чем это было вызвано; обстоятельства происшествия, послужившие при­чиной для заявления морского протеста и меры, принимаемые в связи с этим капитаном и экипажем. При расхождении данных, приведенных в заявлении о морском протесте, с данными судового журнала судом или арбитражем будут приниматься во внимание данные журнала.

Капитану предоставляется право выбора - направить в Генконсульство  заверенную им выписку одновременно с заявлением о морском протесте или сделать это в срок не свыше семи дней с момента прихода судна в порт либо с момента происшествия, если оно имело место в порту. Указанный срок установлен с учетом того, что, с одной стороны, заявление о морском протесте должно быть сделано как можно скорее, а с дру­гой - подготовка выписки может занять довольно длительное время (в зависи­мости от продолжительности рейса, характера происшествия и т. д.).

В случае гибели судна срок на заявление о морском протесте, а также на представление выписки из судового журнала исчисляется с момента прибытия капитана в Генконсульство.

В случае гибели судового журнала акт о морском протесте составляется в Генконсульстве на основании других документов - подробного заявления капитана об обстоятельствах происшествия и утраты судового журнала, а также показа­ний свидетелей.

Составление акта о морском протесте

На основании заявления капитана судна, данных судового журнала, опроса капитана судна и в случае необходимости других членов экипажа судна составляется акт о морском протесте, которое заверяется подписью консульского должностного лица и гербо­вой печатью.

Акт о морском протесте составляется в Генконсульстве сразу же или (по договоренности с капитаном) может быть назначена дата и время его оформле­ния. Опрос лиц из состава экипажа судна производится «в случае необходимости». Вопрос о необходимости опроса членов экипажа решает, как правило, капитан судна. В тех случаях, ко­гда конкретные члены экипажа в процессе исполнения своих обязанностей на судне были очевидцами таких деталей и обстоятельств происшествия, которые не были известны капитану, их показания имеют существенное значение.

Капитаны и члены экипажа других судов не могут опрашиваться в каче­стве свидетелей происшествия, имевшего место на том судне, в состав экипажа которого они не входят. Если эти лица были очевидцами происшествия, то капи­тан судна, делающего заявление о морском протесте, с согласия этих лиц (а также сами члены экипажа других судов) может обратиться в Генконсульство с просьбой произвести их опрос. Данные такого опроса не включаются в акт о морском протесте.

Акт о морском протесте должен содержать по возможности дословные показания капитана и опрошенных свидетелей. Особое внимание обращается на полноту и точность записи полученных показаний. Показания членов экипажа сверяются консульским должностным лицом с представленным капитаном судовым журналом. В слу­чае расхождения показаний с записями в судовом журнале консульское должностное лицо предлагает указать причину этих расхождений. Все остальные документы, если они имеются (выписки из машинного и иных журналов, акты о несчастных случаях и т. д.), в акт о морском протесте не включаются и могут быть представлены в качестве самостоятельных доказательств при рассмотрении спора в суде или арбитраже.

При приеме заявления капитана, опросе членов экипажа консульское должностное лицо лишь проверяет сообщаемые ему сведения и сверяет их с данными судового журнала. Консульское должностное лицо не входит в оценку представленных ему материалов.

Акт о морском протесте содержит:

дату составления акта, фамилию и инициалы консульского должностного лица, совершившего акт, наименование консульского учреждения;

● фамилию, имя, отчество, гражданство и место жительства капитана, сде­лавшего заявление о морском протесте, название и флаг судна, наименование судовладельца, порт и номер регистрации;

● время прибытия судна в порт;

● время поступления от капитана заявления;

● дату, когда капитан представил в Генконсульство для обозрения судовой журнал;

● описание происшествия и принятые меры (по заявлению капитана и по за­писям судового журнала);

● описание доказательств, исследованных консульским должностным лицом, которое начинается следующим абзацем: «В соответствии с законами Российской Федерации я ознакомился с представленными мне капитаном данными судового журнала и опросил об обстоятельствах происшедшего капитана (и свидетелей из числа состава экипажа), который показал...»;

● фамилии, имена, отчества, должности, гражданство, место жительства оп­рошенных лиц, содержание их показаний;

● номер регистрации акта в реестре для регистрации нотариальных действий;

● указание о размере взыскиваемого консульского сбора.

● подпись консульского должностного лица, указание его фамилии, инициалов, должности и оттиск печати Генконсульства с изображением Го­сударственного герба Российской Федерации.

Акт о морском протесте составляется в двух экземплярах: один экземпляр выдается капитану или уполномоченному лицу, а другой - остается в Генконсульстве вместе с письменным заявлением капитана и вы­пиской из судового журнала.

 

Тириф: 1153 евро

 

 

 

http://www.vhs-italy.com

Russia beyond the headlineswhite bookРОССИЯ вестиРусский векИТАР ТАССRusskie.orgСайт МИДаРусский мир