Выберите язык
Генеральное консульство России в Генуе
Via Ghirardelli Pescetto, 16   16167 Genova Nervi  |  consolatoru@tin.it
Тел. +39 (010) 372 6047;   +39 (010) 372 6304  |  Fax +39 (010) 374 1361
ver.4.0
Полезная информация

"Выходите замуж за гражданина Италии? Будьте готовы к сложным ситуациям в случае развода"

В последнее время число браков, заключаемых между гражданами России и Италии, существенно увеличилось и продолжает расти. Само по себе это явление весьма симптоматично и отражает общее сближение между Россией и Италией, усиление двустороннего сотрудничества в самых различных сферах, развитие культурных и гуманитарных связей, а также контактов между людьми. При этом пока тенденция такова, что почти в 99 процентах случаев во вновь создаваемых российско-итальянских семьях муж является итальянцем, а жена - россиянкой.

К сожалению, на фоне общего ослабления института брака в мире и в Италии, в частности, российско-итальянские семьи не являются исключением в том, что касается прочности и продолжительности. Скорее наоборот, статистически, как и все международные брачные союзы, они оказываются даже слабее, чем браки, заключаемые между двумя гражданами Италии. В нынешних условиях экономического кризиса в Италии дополнительно резко усиливается негативное влияние на семейные отношения таких факторов, как сокращение семейных бюджетов, отсутствие работы у одного или обоих супругов, различия в воспитании, культуре и традициях, разное понимание роли супругов в семье, несовместимость подходов к воспитанию ребенка и т.д.

Учитывая, что большая часть российско-итальянских браков распадается в первые 3-5 лет с даты регистрации, т.е. когда в семьях уже есть дети, решение вопроса о разводе, разделе родительских и имущественных прав автоматически переходит в ведение судебных инстанций Италии. При этом вне зависимости от наличия у супругов и их детей гражданства Российской Федерации при рассмотрении подобных дел применяются исключительно положения итальянского семейного и процессуального законодательства.

Учитывая многочисленные обращения граждан Российской Федерации, переживающих бракоразводные процессы в Италии, и на основе глубокого анализа итальянской правоприменительной практики, осуществленного совместно с ведущими итальянскими адвокатами, можно уверенно сделать вывод о том, что итальянская судебная и административная система четко ориентированы на защиту интересов коренных итальянских граждан в ущерб иммигрантам, пусть даже они приобрели в результате супружества итальянское гражданство. Более того, в ряде случаев решения итальянских властей по этим вопросам можно даже трактовать как носящие откровенно дискриминационный и этнический характер.

Как правило, бракоразводный процесс проходит по следующей схеме: итальянский суд на первом заседании разделяет права между бывшими супругами в равной степени, оставляя ребенка на попечении матери с правом отца на посещение ребенка в удобное для него время. Помимо этого социальные службы получают от местных муниципальных властей широкий мандат на постоянный мониторинг за уровнем жизни и воспитания несовершеннолетних детей, рожденных в распавшемся браке. Отцу предписывается выплачивать алименты в размере, установленном из расчета его официально декларируемых доходов. Вместе с тем, впоследствии итальянский супруг, как правило, искусственно занижает свои доходы, переводит собственность на родственников и ведет дело либо к сведению к минимуму либо вовсе к отказу в выплате алиментов. Из-за невыплаты алиментов мужем-итальянцем его бывшая супруга-россиянка (если, конечно, она не имеет серьезных финансовых активов и накоплений) оказывается перед лицом большого числа материальных и бытовых проблем, что затрудняет предписанное судом обеспечение достойных условий проживания несовершеннолетнему ребенку. В такой ситуации единственным выходом для матери-россиянки из материальных затруднений и нищеты является устройство на постоянную и нормально оплачиваемую работу, что применительно к современной Италии с ее почти 10-20-процентной безработицей является практически невозможным. Поэтапно фиксируя материальную и финансовую несостоятельность матери, социальные службы впоследствии рекомендуют суду лишить мать родительских прав в связи с невозможностью исполнять родительские обязанности. При этом нарушения со стороны отца-итальянца суд либо не замечает, либо считает незначительными.

В этой связи Генконсульство настоятельно рекомендует гражданам России перед заключением брака с гражданами Италии получить исчерпывающую консультацию опытного итальянского адвоката, специализирующегося на семейном праве, на предмет возможной защиты прав в Италии в случае, если брак окажется неудачным. Важно позаботиться о своей экономической и практической независимости от мужа. Следует обязательно предусмотреть возможность и условия для возвращения на жительство обратно в Российскую Федерацию, в том числе с ребенком. Для этого необходимо сохранение хотя бы минимальной экономической базы в России, поддержание связи с родными и друзьями, профессиональных контактов. Очень важно обеспечить сохранность и своевременное обновление российских документов. Рекомендуем также ни в коем случае не продавать квартиру или другую недвижимость, имеющуюся у Вас в России, даже если об этом настоятельно просит Ваш итальянский супруг и его родственники.

Поскольку наиболее сложной проблемой является установление прав на детей после развода, то особое внимание следует обратить на своевременное оформление им российского гражданства.

При этом отсутствие у ребенка российского гражданства приводит к невозможности защиты его интересов со стороны России (в том числе посредством оказания дипломатической и консульской поддержки), а также существенно затрудняет реализацию родителем-соотечественником хотя бы минимального объема родительских прав, гарантируемых законодательством Российской Федерации.

Ситуация усугубляется тем, что у ребенка, постоянно проживающего за рубежом, являющегося гражданином иностранного государства, один из родителей которого - гражданин России, подлинная устойчивая связь имеется прежде всего с государством постоянного проживания. Соответственно, родитель-иностранец оказывается в более выигрышном положении с точки зрения реализации своих родительских прав, поскольку в его распоряжении имеется весь комплекс правоприменительных механизмов, предусмотренных законодательством иностранного государства.

Поскольку по закону дети, рожденные в Италии от отца-итальянца, автоматически становятся гражданами Италии, то для оформления им российского гражданства российское законодательство требует обязательное согласие отца. Поэтому, если проблемы в семье возникли еще до рождения ребенка, целесообразно, чтобы он родился на территории России. В этом случае ребенок приобретает российское гражданство по рождению, без согласия отца. В этой связи рекомендуется и все бракоразводные процедуры осуществлять в российском суде, что позволит в большей степени учесть интересы российского участника бракоразводного процесса.

В ближайшее время в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" будет внесено изменение, в соответствии с которым будет отменена необходимость согласия родителя-иностранца на оформление гражданства Российской Федерации ребенку, второй родитель которого является российским гражданином. Соответствующий законопроект внесен Президентом России Д.А. Медведевым в Госдуму 24 апреля 2012 года. После принятия этой поправки появится возможность принятия в российское гражданство ребенка посредством одностороннего волеизъявления родителя-соотечественника.

Очень важно учитывать то обстоятельство, что возможности Генерального консульства России в Генуе, как и других российских консульских и дипломатических представительств, для оказания помощи российским соотечественникам в бракоразводных процессах и сопутствующих ситуациях крайне ограничены. По закону все юридические действия по защите интересов в таких процессах в Италии должны осуществляться в соответствующих судах, а представлять интересы сторон в этих судах имеют право исключительно итальянские адвокаты.

В последнее время в СМИ публикуется все больше материалов о проблемах, возникающих в бракоразводных процессах между гражданами Италии и гражданами России. В этой связи, рекомендуем ознакомиться со следующими ссылками:

- Выпуск передачи "Le Iene" от 02.04.2012 г.

- Статья на сайте "Волгоградки.инфо" «Замуж - не напасть, лишь бы за итальянцем не пропасть» от 30.04.2012 г.

http://www.vhs-italy.com

Russia beyond the headlineswhite bookРИА новостиРусский век"Официальная Россия"Радио Голос Росси ИТАР ТАССРОССИЯ вести